Cara Membuat Pangsit Chili Oil (PangChil) yang Lezat dan Pedas Menggoda

 Pangsit Chili Oil atau yang biasa kita kenal dengan "PangChil" adalah sajian lezat yang memadukan tekstur renyah pangsit dengan siraman minyak cabai yang pedas dan gurih. Makanan ini sangat cocok untuk dinikmati sebagai camilan atau pelengkap hidangan utama. Minyak cabai yang digunakan memberikan rasa pedas dan aroma khas yang sulit ditolak bagi pecinta makanan pedas. Mari kita lihat resep dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan:

Untuk Pangsit:

  • 100 gram daging ayam cincang (atau sesuai selera: daging udang atau sayuran juga bisa)
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam dan lada secukupnya
  • Kulit pangsit secukupnya
Untuk Minyak Chili Oil:
  • 200 ml minyak sayur
  • 5 sdm cabai bubuk (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdm biji wijen (opsional)
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Pangsit Chili Oil (PangChil)

1. Membuat Pangsit Goreng:

  1. Dalam mangkuk, campurkan daging ayam atau udang cincang dengan bawang putih, daun bawang, kecap asin, minyak wijen, garam, dan merica. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  2. Ambil satu lembar kulit pangsit, letakkan satu sendok teh isian di tengah, dan lipat pangsit sesuai selera. Tekan bagian tepi agar isian tidak tumpah saat digoreng.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng pangsit hingga keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

2. Membuat Chili Oil:

  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis hingga wangi dan berubah warna keemasan. Angkat bawang putih dan jahe dari minyak.
  2. Dalam wadah tahan panas, campurkan bubuk cabai dan biji wijen.
  3. Tuang minyak panas ke dalam wadah berisi cabai dan wijen. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, lalu aduk hingga merata. Biarkan dingin.

3. Penyajian:

  • Susun pangsit goreng di piring, lalu siram dengan chili oil atau sajikan chili oil terpisah sebagai saus cocolan.
  • Pangsit Chili Oil siap dinikmati!

Nikmati Pangsit Chili Oil (PangChil) sebagai camilan lezat, pedas, dan gurih yang siap memanjakan lidah Anda. Cocok untuk dinikmati kapan saja atau disajikan saat berkumpul bersama keluarga dan teman. Selamat mencoba!

Komentar